[職場] 【轉】換工作三部曲

[複製網址]
  超過九成以上的上班族對目前工作失去熱情,於是換一分工作,便成了大家祕而不宣的念頭。

  小陳看著薪資單露出無奈的苦笑,他在想:「我的薪水能再高一點嗎?」傑哥望著文件堆積如山的辦公桌,一種無力感徒然而生,他在想:「我的一生就要這麼被困在這些該死的文件中嗎?」阿正茫然地看著辦公室落地窗外的藍天,他在想:「這就是我要的人生嗎?」

  這是很多上班族的心情寫照,「做一行,怨一行」似乎是每一個世代上班族的共同心聲。

  根據一分針對上班族工作態度的調查,大約只有一%的人覺得工作非常快樂;八%的人覺得快樂;四十%的人沒有感覺;五十一%的人覺得工作不快樂。

  有超過九成以上的上班族對目前的工作失去熱情,於是換一分工作,便成了大家祕而不宣的念頭。

換工作的七大理由
  對於上班族普遍想換工作的心情,104人力銀行行銷處總監邱文仁認為,這是一件好事,「有向上之心總是比較好的,換條跑道也許可以刺激一下自己,畢竟如果對目前的工作已無熱情,每天像行屍走肉一般,那絕對不是一件好事。」

  中華人事主管協會執行長林由敏表示,大家都想換工作,但在換工作之前,最好確定自己的理由。她歸納出想換工作的七大原因:閒不下來、缺乏肯定、工作乏味、有企圖心、怕能力不足、公司沒前途、做事嫌東嫌西。

  這七種原因,有些是出於自身個性的問題,有的則是屬於公司制度面。邱文仁則提出另一個有趣的觀察:「很多人以前念大學時都照著導航基金會的落點預測去選志願,但那些志願並非是自己的興趣,結果念得無聊也就算了,一旦畢業找工作,又不得不從自己所學的領域著手,那當然就會更無聊,對工作更不滿了。」邱文仁表示,這個現象以律師、醫生居多,因為他們都是聽人家說當醫生、律師很好,就去選擇該科系,不是以自己的興趣為主,結果當然會對工作不滿。她認為,很多人不喜歡目前的工作,是因為一開始的源頭就錯了。


要愈換愈好
  了解自己換工作的理由後,林由敏強烈建議要謀定而後動,她認為想換工作者,首先得要仔細評估目前的工作與想換的工作,「選錯公司的代價非常可怕。」所以她希望想換工作者,應先評估好未來想去的公司,這樣才會有好前途。

  林由敏指出,凡事都應三思而後行,不要想到什麼就去做什麼,這種想法在職場中是非常可怕的,「要懂得以工作養工作,把自己拉升到種程度以後,去換工作會比較有利也比較快。」

  此外,邱文仁提醒想換工作者,一定要抱著愈換愈好的心態,「不要想換比目前職位還低的工作,因為競爭者太多了,而且他們多半都是剛出來找工作者,無論是年紀、薪水要求,都會比有換工作需求者低,所以要換就要往主管階層方向去考量。」不過,想換更好的工作,得先有足夠的本錢。

打造貴人網絡
  陳由敏表示,換工作的本錢,最重要的在於競爭力,「以目前的趨勢來看,個性的競爭力會比專業能力的競爭力來得重要。」她認為個性愈積極進取的人,反而愈能得到人家重用。

  另外一個有加分的東西是證照,「如果你想轉換的工作需要某些能力證明,那你要準備好證照,這樣效果會更強。」

  陳由敏提出一個非常有趣的觀念:創造貴人網絡。「所謂貴人,就是在你換工作時能對你有決定性幫助者,如果你想換工作,就必須創造出滿足這些貴人的需求。」她認為,工作上的貴人時時刻刻都存在,必須隨時準備好自己,把目前的工作做到最好。

  所以人際關係就變得很重要。陳由敏分析,辦公室的人際關係,可分為內部、外部;內部是指辦公室內的溝通、相處能力,內部關係愈好,做起事來當然就愈得心應手,所謂「有關係好辦,沒關係照辦」就是這個道理。

  外部關係強調的是個人形象、個人品牌,也就是別人對你的評價,「要隨時隨地讓別人了解你的能力與成績,埋頭苦幹的時代已經過去了,現在要『抬頭苦幹』,讓大家看到你在工作上的表現。」

也許有些人會認為,自己的工作比較少與人接觸,根本就無從創造出屬於自己的人脈。對此,邱文仁認為:「沒有封閉的工作,只有封閉的心。」她表示,想換工作前,應該認真創造自己的核心價值,以累積就業資產。

  所謂核心價值,就是累積作品、經驗,然後努力把工作做到最好,這樣一來,無論是公司倒閉或想換工作,你都不必擔心會有問題。

  邱文仁表示,有時候因為成功創造出核心價值,反而激發出個人的熱情與興趣,重新尋回當時工作的衝勁。

提升個人形象
  林由敏表示,美國科曼管理顧問公司認為職場達人應該有三大要件:專業表現、個人形象、能見度。「專業只是入場券,是你在職場中最基本的條件。」她認為個人形象,代表著就是一種口碑,「個人形象愈佳,表示大家對你的評價愈高,這對你在職場中轉換跑道有很大的助益。」最後是能見度,「你要適度地讓大家了解你的成績,這有絕對的加分效用。」

  林由敏提出了一個生涯認知度,她表示,格局一定要大,「要把人生放大去看,從團隊、公司的眼光去看事情,這樣會助於你建立正確的生涯認知。」

  林由敏更提出四大破解職場密碼的做法:特殊性、專業度、深耕、調適。特殊性是指要有不取被取代性,當你握有難以被取代的專長或能力時,你在場職中的地位就會益發重要。

  專業度是一再被提及的條件,只要愈專業,你所受的重視就愈高。深耕是指深入了解一件工作的意義,並努力把它做到最好,找到它的精髓。調適是保持相當的彈性、抗壓力,去面對人際關係、處理複雜的工作情形。

  只要能掌握這四大密碼,你就能成為職場達人,縱橫天下。

換工作必勝7式
  1.選對行
  2.創造職場貴人
  3.滿足主管需求
  4.強化個人核心價值
  5.了解社會未來需求
    6.了解自我專長、興趣
  7.終生進修
5樓:「幹!又自婊!」
不推對不起自己!
不推對不起自己!
正在牛A與牛C之間徘徊~~
挺好地職場教育.受教了...謝謝...
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表