[愛情/喜劇] 【電影】五星主廚快餐車 // 懂得適實放低身段才能跳更高!!

[複製網址]
  

五星主廚快餐車Chef
上映日期:2014-09-12
類  型:喜劇/勵志
片  長:1時55分
發行公司:索尼影業
【劇情大綱】
一個才華洋溢卻無法盡情揮灑的大廚在得到美食評論家的惡評後,理智斷線大出洋相的醜態在社群網站上一發不可收拾,陷入前所未有的中年危機。失去一切的他放下驕傲,開著滿載真心美味的快餐車重新出發,找回熱情,找回家庭,也找回了人生。

    (以上轉自奇摩電影)
  

首先,感謝因為身在苗栗無法來台中看電影的小花姐贈與我特映票
本來一度覺得可能來不及收到票,但是中華郵政的國內快捷太強大啦
早上從苗栗寄,下午就準時到達我手中了(樂)

*本篇心得有點雷又不太雷(因為其實劇情走向大家都心知肚明會怎演XD)

  

《鋼鐵人》導演Jon Favreau真是太有才了,這回在《五星主廚快餐車》自編自導又自演,有別於《鋼鐵人》那樣遙不可及的超級英雄,《五星主廚快餐車》呈現給觀眾的是生活裡隨處可見的英雄。男主角不像鋼鐵人英俊瀟灑並且擁有一身勁裝和裝備,還能擅長開發高科技的武器,他的樣貌和市面上的大部分的美國中年男子沒兩樣,身材肥胖、臉上有鬍渣身上有刺青,走在路上你不會想多看他兩眼。但他一走進他的戰場(廚房),換上他的戰袍(廚師服)專注製造和開發他的武器(餐點),瞬間變成一個魅力破表、廚房裡的鋼鐵人。

  
  

但是縱使男主角對於料理再有才華和想法,老闆不給嘗試新菜色的機會,只一味的堅持主廚必須端出永遠的招牌菜色,甚至以明星若在演唱會不唱主打歌觀眾會作何感想來比喻。即便主廚內心再多的不滿也只能退讓,雖然廚房是他的,內場的一切他說了算,但是餐廳是老闆的!一個人在屋簷下不得不低頭的概念,付錢的人講話永遠最大聲,就算有滿腹的想法最終還是只能為五斗米折腰,你只能配合老闆的想法。我想不管是任何創作者(好比從事美編的朋友)就如同前妻對主廚說得話:「你在別人底下做事永遠不會快樂!」,當你的想法一次又一次的被上頭打回票,只會讓自己對工作的熱情一點一滴的消退,最終自己根本不會快樂。

  
主廚因為遵從老闆的舊餐單出餐導致後來和美食評論家槓上,他對評論家動怒的影片藉由推特的傳播一夕間爆紅(是不是很寫實,就像生活總有不時有路人突然爆紅成網路紅人)。雖然丟了餐廳主廚工作成了失業男子,但是危機也許就是人生轉機,只要有心熱情也還在,將自己歸零一切重新開始一切都來得及。不能在知名餐廳擔任主廚,So What?還是能在快餐車當主廚,只要你有當主廚的能力在哪裡都會是主廚。而且最重要的是終於能當個能盡情在料理上烹飪自己想法的主廚了,或許薪水沒能在餐廳工作得高,快餐車主廚的頭銜聽起來也沒餐廳主廚威風,但那又怎樣,他的生活終於快樂了起來才是最重要的!(在餐廳都結屎臉,在快餐車成了和藹可親的大叔XD)

  
  
  

甚至也透過了經營快餐車修補和兒子與前妻的關係,他能勝任的角色不再只能是五星級大主廚,更是個和兒子一起同心協力的好爸爸。也因為兒子每天發佈的推特,讓快餐車所到之處都是排隊人龍(其實我認為他在快餐車賺的錢搞不好還比在餐廳當主廚的薪水多XD)。這也傳達了水能載舟亦能覆舟,在生活被網路主宰的這個世代,社群網路能在一夕間捧紅一個人,同時也能在幾秒鐘的時間讓一個人聲敗名裂。
  
個人還滿《五星主廚快餐車》這部溫馨小品(絕不是因為有Scarlett Johansson客串的關係!),只是電影過程中充滿了美食的料理畫面,會讓人看完電影超想直奔高級餐廳吃上一客頂級牛排(可惜心有餘而錢不足,我只能在電影散場之後在美食街吃一碗難吃到爆的拉麵)。另外,透過《五星主廚快餐車》我們可以了解到有才華比什麼都重要阿,不僅餓不死,還能擁有漂亮前妻以及和性感同事調情(喂)。

至於整部電影我最喜歡的一道菜是...........................

  

(覺得會被翻白眼


您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表