[科幻/動作] 【2014 金馬奇幻影展】彗星來的那一夜 (Coherence)

[複製網址]
文|Ron
愛慕指數:★★★★
(本文也發表於「有位叫電影的朋友」部落格,喜歡我的文章的朋友,歡迎指教)  
http://chait98041.pixnet.net/blog/post/104249500

2014-04-12(六) 12:50 新光影城 1廳       與 Douglas Su

彗星來的那一夜》 (Coherence)
  導演:詹姆士沃德畢基James Ward Byrkit

CIMG2679.JPG
你相信當彗星劃過天際的那一夜晚,會出現許多個長得一模一樣的你?

一部好影片,好劇本占了很重要的因素,本片沒有太多大費周章的場景布置,也沒有錯縱複雜的故事內容,單純發生在一次聚會裡,結合了科學、科幻與心理學的巧妙操作,彷彿幾樣生菜便可做出一盤豐盛的沙拉。而《彗星來的那一夜》也運用彗星的某一傳聞來當劇本的地基,由一位女主角艾蜜莉參加了朋友的聚會,那晚上正巧也是彗星經過地球的夜晚,在聊天的過程中突然停電,遂而發生一連串不可思議的事情。看似幾乎只有客廳和廚房為場景的表演空間和僅八個人的演出,就可塑造出猜疑的恐懼感瀰漫其中,而且,更加入了科幻的元素,沒有動畫的輔助下,卻能感受到充滿奇幻的氣息。在這佈滿弔詭的氣氛之下,以時空與現實交錯的量子理論為基礎,科學基礎下發展出本片另一探討的重點:人性,人與人之間的信任關係。

彗星來的那一夜-3.jpg
首先就科幻而言,我的確被導演給愚弄了,果真要專注在影片上,不僅節奏快,前因後果的連貫性非常緊密。當主角們發現戶外的某棟房子的人們居然長得和自己一模一樣時 (其實有好幾棟都是),我也犯了和片中的主角們的錯誤,搞混了誰才是原本在客廳聊天的朋友。當然在後面的劇情發展可慢慢往回抽絲剝繭稍微辨認清楚,不過女主角艾蜜莉就認真發揮了偵探精神,當她發現曾聊過的對話中「銀河小舖」,怎又被問了一次時,開始了猜疑與尋找線索,做記號區別、比對數字樣樣來,想證明目前處在的狀況。除此之外,「薛丁格之貓」理論,由於先前發生事件的隨機性質,貓會處於生存與死亡的疊加態,在這裡論下,所有人儼然實驗室的貓,在房子裡進行「實驗」,每棟房子的人似乎呈現不同的生活狀態,必須潛入對方家裡往窗戶看才知悉他們的情況。在這樣的排列組合與機率下,產生了許多不同個性的人,許多不同個性的艾蜜莉。當彗星劃過天際後,是否會回復原狀,片尾的部分很清晰地告訴你:我們來談人性吧!它讓奇幻繼續伴隨人性走下去。

彗星來的那一夜-1.jpg
八位好友在聊天過程中,總不免聊到工作抑或感情,就是那樣的比較心理和八卦談論,激起了艾蜜莉對老公的猜忌,當影片最後艾蜜莉獨自走出去看每一戶家的狀況時,一模一樣的八個人,卻呈現不同的情況,她選擇了和諧的一戶,謀殺了那一戶的艾蜜莉,佯裝自己是和諧戶的一份子。艾蜜莉的選擇似乎不滿意現在與老公之間的關係,透過偷窺相似的每一家,看到了有一戶的艾蜜莉和老公恩愛的樣子,進而計謀取代她。明知道老公出軌,卻得在朋友面前假裝依然幸福美滿,那內心的矛盾與掙扎,確實讓她看到機會時,意圖想脫離那痛苦難堪的處境。試想,生活中的確有諸多不滿意的事,尤其是重大的人生抉擇,若有這樣的選擇時,是否會喚起人性的自私,或者省思呢?若你是艾蜜莉,又會怎麼做呢?若在這些個你之中,相較之下,某個你過的很幸福,是否會心有所動搖呢?在人性探討中留下這一討論之外,另一問題是影片最後的開放式的結尾,當和諧戶的老公發現在他眼前的艾蜜莉其實是另一戶的人時 (就我所看到的是有兩位愛蜜莉試圖要成為和諧戶的一員),他的做法是?拆穿、順其自然、又或者是他其實是其他戶來的?人性真是一大脆弱的考驗,脆弱到只要有極大誘因,就開始自私與道德的天人交戰,你可以捍衛自己品德,也可以合理化自己。《彗星來的那一夜》讓我感受到的是在那麼懸疑的科幻劇情裡,去體會到人性的現實,在生活中我也多麼盼望能有再一次的選擇,不必再為現實感到煩惱,不需重蹈覆轍的錯誤,然而,這也著實給我當頭棒喝,人生不像這部電影般,能做的,只有把握當下。

彗星來的那一夜-4.jpg
預告片欣賞



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表