[情報分享] 麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐‧歲寒三友,謝謝冬日有你伴著我

[複製網址]

明朝無名氏《漁樵閑話 第四折》:「到深秋之後,百花皆謝,惟有松、竹、梅,歲寒三友。

身為一個現代人,如果松、竹、梅還是你的歲寒三友,我只能說你要不就是太懷古要不就是太矯情。就像七大奇景早已更新出爐一樣,現在要看到松、竹、梅的影子都不容易,更何況是培養感情和它們become friends?如果要切合時代脈動,毫無疑問,麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐才最有資格被稱為是今日的歲寒三友。

就像許志安的歌一樣:「最真心最窩心,總是陳年的老友;世界再冷好友讓人暖得不怕風。」就讓我們來看看麻辣鍋、薑母鴨和羊肉爐如何讓你在冬日找回溫暖;又到底是多麼值得你結交的「真心朋友」。
.

●友直,友諒,友多聞──誠實涵養又博學大家都喜歡麻辣鍋

無論是走溫醇的氣質路線;還是走嗆辣的騷貨路線,我都沒有見過比麻辣鍋更值得稱讚的人(人?別找碴,我用的是擬人化的修辭法)他身上擁有許多很棒的特質值得我們好好學習:沒有人比他能更博學、更有涵養,他一肚子豆腐、鴨血、大腸、魚餃…(篇幅有限無法一一列舉),淺嚐一口就知道這是經過千錘百鍊才能練就的深厚湯頭;也沒有人比他更直爽、更誠實──自我介紹時就已經說明白:「大家好,我是『麻』『辣』鍋。」──你身邊一定有這樣的心機鬼,每次都說沒唸書卻都考100分;這種人就該學學麻辣鍋,直心相交不來爾虞我詐這一套,多麻多辣都沒留一手,難怪人見人愛大家都喜歡。
.

●士為知己者死──不吃對不起他的犧牲薑母鴨

春秋時代,介之推在流亡期間,不惜割下自己的大腿煮成肉湯獻給晉文公食用,成為千古流傳的忠勇佳話。雖然鴨肉不若人肉珍貴,但就像介之推只為了晉文公一頓飯飽的心意;鴨先生拔毛斷首為君餐,也是為了看到我們露出「天啊真好吃」的滿足感。 據傳薑母鴨乃源自商代名醫吳仲之手,須先宰殺紅面鴨肉,再輔以黑麻油熱炒;並添入老薑、燒酒慢火燉煮而成。君王一碗下肚頓感寒氣盡祛、經脈舒暢,此後也流入民間作為冬令祛寒聖品。
鴨先生犧牲自己,照亮我們餐桌的精神相當偉大當我們一面品味帶著麻油香的醉意,貪婪吸吮鴨肉上鮮甜的湯汁,如果恰巧和鴨先生的遺體四目相焦,你會發現他表情安祥、瞇著雙眼溫柔的對著你:「親愛的朋友,吃吧,有你知道我的美味,我這一生值了!」這時,別忘了在心裡向他說聲thank you very much。
.
..

●朋友死,無所歸,曰:「於我殯。」──我的肚子當你的墳墓請安息吧羊肉爐

小時候《論語》背很熟的人會知道這句話出自於〈鄉黨〉篇,雞婆的解說如下:

【注釋】
1.歸:謂死後的喪葬事宜。
2.殯:殮葬。

【語譯】「朋友死了沒地方埋,孔子說:『我來!』」
【章旨】記孔子交友重義氣,這正如同我們和羊肉爐的關係。
羊肉爐多以豬骨為湯底,添入枸杞、紅棗、川芎、何首烏等藥材,再加上用老薑、黑麻油入鍋爆香的羊肉塊,一同熬煮而成──所以說羊咩咩被分屍慘死,下場好不淒涼,身為朋友我們有責任讓他死得所安,於是來吧!將你通通裝進我的肚子裡,用胃液掩埋成你的墓,我會永遠記得你…的銷魂滋味。

雖然全球暖化,每年我們都有心理準備又是一個暖冬,但厚大衣可以回收;暖暖包可以丟棄,卻千萬不能忘了我們的歲寒三友。請記得真心朋友最難得,三不五時就去探望它們吧!麻辣鍋、薑母鴨、羊肉爐(的老闆)會在心裡os一句:「有朋自遠方來,不亦樂乎!」

推文

看起來好好吃喔!我也要吃羊肉爐~~~  發表於 2010-11-23 10:25
好樣的 ...歲寒三友...  發表於 2010-11-22 19:54
好樣的 ...歲寒三友...  發表於 2010-11-22 19:54
餓了...坦白說這三種都是不可或缺的冬日良補啊!
好一個巧思...歲寒三友!
樓主可以註冊一下了!
推!!!好文一篇!!
圖文並茂 要推爆!!
我好餓喔~~~~~~~~~~
又冷又餓!
愛音樂、電影、球賽、閱讀。 http://www.plurk.com/Nora_Tsai/invite
推推推
這篇好讚!!!
♬ 我不在噗浪,就在往城市通的路上。。。http://www.plurk.com/seasoul
好餓。。。
愛情就是繞了地球一圈後,我還是只想回到你身邊。
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表