[愛情/喜劇] 歡迎光臨愛情餐廳--美食饗宴,道道入心

[複製網址]
歡迎光臨愛情餐廳  Tasting Menu

  
上映日期:2013-10-18
類  型:劇情
片  長:1時27分
導  演:羅傑古奧
演  員:揚科奈特、克勞蒂亞芭索、薇森塔恩東葛、史蒂芬瑞爾、菲奧娜拉弗拉納根、伊川東吾
發行公司:海鵬影業
  
高潮迭起!獲邀2013愛爾蘭高威影展開幕片
2013西班牙馬拉加影展參展電影
  
愛情就像美食,絕對不能錯過!
馬克和瑞秋分手了,但兩人都不想放棄這一生一次的饗宴…
  
熱戀中的馬克和瑞秋,在世界上最棒的餐廳預約了晚餐。那間餐廳位在西班牙東北方最美麗的海岸線上,一位難求到必須等到一年後才能輪得到他們…。他們並發現預定的那個夜晚,碰巧也是餐廳正式結束營業的前夕。換句話說,這將是此生能品嚐這間餐廳佳餚的最後機會…。
   
然而,馬克和瑞秋一年後卻分手了、也從此不再見面,但兩人都不想放棄這一生一次的饗宴…。而這一晚,會為他們的感情帶來出乎意料的轉機嗎?

【電影 歡迎光臨愛情餐廳 資料由 海鵬影業 提供】
   
西餐料理可以很繁瑣,也可以很簡單。有些餐館會將料理分成七道,有些則是會濃縮成簡單的五道,精簡版的推出順序,大致上是沙拉、湯品、主菜、甜品,以及飯後飲料,而複雜版的推出順序,則是先從開胃菜(冷盤、熱盤)、湯品、副菜(水產類、蛋類、麵包類)、主菜(肉類)、沙拉(蔬菜類料理)、甜品,以及飯後飲料。
   
《歡迎光臨愛情餐廳》,是導演羅傑古奧與編劇胡利歐沃洛維茲二度合作,第一次的合作是2001年的長片《吸菸室》,也讓導演一舉奪得西班牙哥雅獎的最佳新導演殊榮,2013年10月中旬即將上映的《歡迎光臨愛情餐廳》,除了廣邀美、英、日、西班牙等紅星加入演出之外,更將電影的主場景,設定在布拉瓦海岸,美食以及美景的搭配,更是讓觀眾心生渡假的念頭。
   
如同英文片名『Tasting Menu』,《歡迎光臨愛情餐廳》的劇情鋪陳,就如同進入西餐料理的世界,並且編排出最佳的享用順序,故事開始的幾分鐘,彷彿讓筆者想起2012年農曆春節在台灣上映,由鈕承澤導演執導的電影《愛》,《愛》所採用的處理方式,利用同一個區域,空間的移轉,快速的將故事裡的人物介紹出來,而《歡迎光臨愛情餐廳》的拍攝手法,則是利用片段的剪輯,快速、簡單介紹每個人物的背景。
   
如上所述,故事的起、承、轉、合,就像是西餐料理的出場順序,在編劇與導演的合作之下,利用一片祥和的寧靜,推出簡單的沙拉,讓觀眾墊墊肚子,緊接著透過角色之間的誤解,熬煮出歡笑不斷的湯品,五味雜陳的窘境,巧妙的帶領觀眾進入重頭戲。
   
整部片的焦點,也是整套飲食順序中,最主要的餐點,竟然是一連串突如其來的插曲,同時觀眾的情緒也從湯品的高漲,隨著開始慢慢的舒緩,再善用餐廳的特色『驚喜』,烘培出令人眼睛為之一亮的甜點,最後送上的飯後飲料,入喉的同時,將味蕾中複雜的感受沖淡,並且巧妙的用釋懷收尾。很完美的出菜順序,卻讓人享受到不同的滋味。
   
《歡迎光臨愛情餐廳》所安排的美食畫面,有別於法國料理的輕蔬食路線,反而是結合各國的美食特色,並且注入藝術般的擺盤設計,30幾道料理的推出,視覺上的誘惑,更是讓筆者在觀賞的當下,口腔不斷的分泌唾液,同時,在情感的堆疊上,從不同的關係出發,更讓人感受到人生的悲、歡、喜、樂,雖然片長並不長,只有接近90分鐘,卻可以引起觀賞者的共鳴。
   
《歡迎光臨愛情餐廳》是一場美食的饗宴,也是一趟心靈啟發之旅,更是每個演員飆演技的好戲,料理道道精緻的同時,卻又可以招招入心,值得推薦各位看倌們進戲院觀賞。

劇情結構:★★★★(4顆半)
拍攝手法:★★★★
動畫特效:
節奏流暢:★★★★
畫面剪接:★★★★
場景規劃:★★★★
美術設計:★★★★(4顆半)
喜劇指數:★★★(3顆半)
音效配音:★★★★
演員表現:★★★★
整體評價:★★★★
個人喜好:★★★★
同步刊載:
http://darrenyiwen.pixnet.net/blog/post/164729622-tasting-menu
                 http://blog.udn.com/darrenyiwen/9023199
                 http://blog.nownews.com/article.php?bid=32296&tid=3525400
                 http://17movie.com.tw/comment.asp?id=1778



您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表