[職場] 時間無法重來,家長、孩子們慎思啊!!

[複製網址]

愛與倫理在家庭教育中非常重要,甚至於是最重要的,但它們不是其全部內容。因家庭不能獨立生存於社會外,如何讓孩子在離開學校後能夠順利地與社會接軌,這部分也該顧及。


數學中的大部分內容,如算開根號或算三角形的內、外、重心等,與將來從事的工作無關, 生物、地理、歷史等亦是如此。學習這些知識的目的在於訓練培養學生分析、組織、論證、推理等解決問題的能力;技職教育傳授的知識與工作較有關,但它在訓練培養學生分析、組織、論證、推理等解決問題的能力上並沒有缺席。要將工作做好(或者要將一件事做好),不能沒有分析、組織、論證、推理等的過程(就算不是全部,也要有其中的一些)。家長在意孩子考試成績並沒有錯,但忽略「孩子解決問題的能力在求學的過程是否有隨之提升?」卻有可能是嚴重疏失:導致孩子畢業後,以其就讀大學的名聲或許可以找到工作,但最終卻可能無法保有那份工作!眾所周知要缺乏能力的員工走路的方式不是只有解雇,還有很多其他手段讓人自動離職!分數、成績(甚至於畢業學校)對入社會沒有太多幫助,能力才能讓人在社會中細水長流。

學生跟著社會潮流走,經歷整個教育體系,最後卻被企業界批評成不是人才(見附錄),要他們去承擔這個後果。我們只是一般人,很難跳脫這個教育體制、避開社會潮流,但是可以藉由瞭解社會現狀,找出適合自己的生路與優勢,未雨綢繆讓自己和家庭在順應社會潮流下依然能屹立不搖,或將環境的損害控制到最低。

時間無法重來,家長、孩子們慎思啊!!

【附錄】見「從台灣人才培育到國家產業發展
一句話,自己的未來是自己決定的
 ※ 玩 火 過 量 , 有 礙 身 體 健 康 
真是需要大家好好的省思
運動才能有改變世界的力量
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表