外籍老師師對台灣教育的影響

[複製網址]
外師教學究竟會與台灣教育擦出什麼火花呢?!

在國際化的潮流下,英文的重要性與日俱增,就研究指出,目前全世界約有四分之一的人口使用英語,已遠超過以英語為母語的人,因此,學習英語已是世界各國相當重視的議題,而台灣當然也不例外。
全球化時代來臨,台灣落實向下扎根,並融入多國師資
  在國際台灣許多人學英語多年,但在關鍵時刻往往「有口難言」,原因在於台灣缺乏良好的英語使用環境。也因此,教育部開始建構英文自小扎根的環境,而推行此政策,就教學實務面來說,所須正視的首要問題是「師資」。

  一般來說,教學成功與否,與「師資」良莠有極大的關聯,就美國2012年發表的研究顯示「教師好壞影響學生終身」,教得好的老師能讓學生的學習更上一層樓,反之,則會拖累學生。
因此,為儲備足夠的師資來推行語言教育,教育部除了加強本國師資培育外,更從加拿大、英國及美國等國家引進「外籍教師」,期許能給學生適當的刺激,以營造一個自在使用英語的環境。
引進外師各界反彈,質疑「好」在哪裡?!
  台灣社會對「引進外師」各界持有不同態度,有人追求與國際接軌,提倡英語學習從小紮根;反之,則有人憂心忡忡,認為英文的普及會損害台灣學子的文化認同,學生可能在無形中發展出崇洋心態,形成獨尊外師的現象。
  但換個角度看,外籍老師確實可提供學生多元的學習經驗,曾任台師大文學院院長張武昌教授,曾於外師訪視過程中發現,大多配有外師的學校較能提高學生學英語的動機,學校認為外師教法較生動有趣,並能增加與外國人接觸的機會,這種全新的教學建構,能激發學生的學習動力。
  再以及人中學為例,除了與杜威合作引進外師外,於2011年開始與HiTutor合作口語檢測,從檢測時學生的反應來看,透過與外師的對話,學生對英文確實產生興趣,並樂意學習,且對於開口說英文不再感到恐懼,這是英文學習中極為重要的一環。
中西合併,建構「用得到」的英文學習環境
  近年來台灣積極與世界接軌,無論是世運會、聽障奧運、花博等國際活動,都希望能藉此登上國際舞台,也因此,國際語言「英文」扮演極重要角色。
  而國人的英文能力,多處於會考不會說的窘境,因此建構出能自在暢所欲言的學習環境是刻不容緩,且必須讓大家了解,英語是「用得到」的溝通工具,而非一門學科,或淪為升學工具。
  在此目標下,教育部積極推行英語教育,除了向下扎根,更融入不同國籍師資,藉此學生不僅可以接受不同文化的刺激,更可擴大國際視野,本籍師可與外籍師建立伙伴關係,截長補短,共同建立更符合台灣學子需求的英語學習環境。

找外師電話:0809-090566
老師的確很重要, 不是只有教語言的老師重要, 任何一個老師都重要~
2015 的第一天, 與大家說 Happy New Year!
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

本版透可值規則

快速回覆 返回頂部 返回列表